22.11.2021 | 17:42
Вице-спикер Курултая ответил противникам QR-кодов
sputnik-vaccine-privivka2_180221
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Вице-спикер Курултая Башкирии Рустем Ахмадинуров ответил противникам узаконения QR-кодов, подтверждающих вакцинацию против коронавируса и факт болезни за последние шесть месяцев. Об этом сообщает информагентство UfaTime.ru.

В разговоре с изданием Ахмадинуров рассказал, что в последние дни к нему поступают десятки обращений от жителей республики с просьбой наложить вето на соответствующий законопроект. Он пояснил, что речь идет об инициативе федерального правительства, которая активно обсуждается в регионах. Если законопроект о QR-кодах будет одобрен, то гражданам для поездок железнодорожным и авиатранспортом, посещения магазинов, предприятий общественного питания и массовых мероприятий нужно будет предъявлять персональный QR-код о прохождении вакцинации или пересенном коронавирусе. При этом данные требования до 1 февраля будущего года не будут распространяться на тех, у кого есть отрицательный ПЦР-тест.

По мнению Ахмадинурова, введение QR-кодов является сложным, но необходимым решением, позволяющим остановить высокую смертность от коронавируса. Он указал, что развитые страны после введения системы QR-кодов увеличили долю вакцинированных граждан и справились с проблемой высокой смертности.

«Мы, возможно, тоже должны пойти по этому пути, убеждая в необходимости вакцинации и ежегодной ревакцинации население. И если QR коды этому помогут, то я за. Другое дело, что нужно создать условия для бесплатного экпресс-тестирования на COVID-19», – добавил вице-спикер.