01.01.2021 | 20:03
В январе у жителей Башкирии появится возможность наблюдать несколько астрономических явлений
nebo_oblaka_dozhd_100716
Фото: ® SterlitamakTime.ru

В этом месяце у жителей Башкирии появится возможность наблюдать несколько ярких астрономических явлений. На небе можно будет заметить новогодний звездопад, а Земля приблизится к Солнцу на минимальное расстояние, что сделает диск светила наиболее крупным в году.

Как пишет UfacityNews.ru со ссылкой на данные Уфимского городского планетария, завтра в 18:50 по местному времени наша планета будет находиться в точке перигелия – на минимальном расстоянии от Солнца в 147,09 млн километров. Это на 5 млн километров ближе, чем когда Земля расположена в афелии (точка на орбите, в которой Земля отстоит дальше всего от Солнца). При этом видимый диаметр Солнца на небосклоне в момент перигелия максимален и составляет 32’32’’, а для человека эта разница составляет всего 3%.

В ночь со 2 на 3 января на ночном небе будет новогодний звездопад. В этот момент состоится пик активности метеорного потока Квадрантиды. В 2020 году ожидается до 110 метеоров в час. Радиант потока расположен в созвездии Волопаса в северо-восточной части неба. Он отличается большим количеством слабых метеоров со средней скоростью. Следить за метеорами рекомендуется в период с 23:00 до утреннего рассвета, когда радиант набирает высоту.

10 и 11 января Меркурий соприкоснётся с Сатурном и Юпитером в созвездии Козерога. Но если соединение с Сатурном 10 января будет под горизонтом, то сближение с Юпитером – над горизонтом.

14 января в 17:50 можно увидеть сближение Луны, Меркурия, Сатурна и Юпитера на юго-западе небосклона в созвездии Козерога во время вечерней зари у самого горизонта. Но эти три планеты рядом с узким серпом Луны можно будет видеть недолго, поскольку после 18:00 они исчезнут за горизонтом.

21 января в 01:00 на небосклоне будет соединение Марса и Урана – Марс будет виден на 1,6 градуса севернее Урана. Марс можно заметить в качестве яркой звезды жёлтого цвета +0,2 звёздной величины. При этом Уран невооружённым глазом виден не будет. За ним лучше следить в бинокль или телескоп.

24 января у жителей Башкирии появится возможность наблюдать за Меркурием в вечернем небе при ясной погоде. В этот день Меркурий максимальной отдалится от Солнца на небосводе – на 19 градусов, находясь в наибольшей восточной элонгации. Ближайшая к Солнцу планета зайдёт на 1 час 50 минут позже светила и будет видна ранним вечером после завершения сумерек в 18:15 на юго-западе низко над горизонтом на высоте 7 градусов.