29.03.2016 | 11:06
В Уфе перед судом предстанет организатор секты
sud_011214

В Уфе перед судом предстанет 42-летняя Гульнур Губайдуллина. Ее обвиняют в совершении преступлений по трем статьям УК РФ: «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», «Причинение тяжкого вреда здоровью человека» и «Покушение на мошенничество»

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры РБ, в 2014-2015 годы женщина организовала организацию «Центр», аналогичную запрещенному религиозному объединению «Путь предков». Не имея медицинского образования и соответствующей лицензии, злоумышленница диагностировала у граждан несуществующие болезни, а посетителям с трудноизлечимыми заболеваниями обещала исцеление. Женщина «лечила» прихожан ритуалами камчевания (нанесение ударов кнутом) и паломничеством по «святым местам». Чтобы привлекать новых адептов она манипулировала сознанием людей, применяла методы внушения и запугивания.

«В результате деятельности незаконной организации у 4 человек развились психические расстройства, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью. Несколько членов секты ушли из семьи и прекратили общение с детьми. В марте прошлого года обвиняемая сообщила двум посетителям о наличии у них несуществующей болезни и для ее лечения предложила приобрести биологически активные добавки общей стоимостью свыше 20 тысяч рублей», — сообщили в прокуратуре.

Гульнур Губайдуллина свою вину не признала. Уголовное дело направлено в суд.