02.12.2019 | 11:29
В Стерлитамаке увеличат количество судей
sud_011214

В Стерлитамаке станет больше судей. Соответствующий указ об упразднении и создании судебных участков и должностей мировых судей приняли депутаты Курултая РБ.

По словам председателя парламента Константина Толкачева, на сегодняшний день в Стерлитамаке наблюдается перегруженность судей: на одного судью приходится более 23 тысяч человек, что превышает норму. Тем временем в Орджоникидзевском районе Уфы на одного судью в среднем приходится наоборот меньше населения – в среднем 15 тысяч человек. По закону судебные участки создаются из расчета численности населения от 15 до 23 тысяч человек в каждом из них. В итоге в районе Уфы и Стерлитамаке создается дисбаланс: нагрузка по количеству дел на судей в Орджоникидзевском районе от 14 до 87 процентов от средней по республике, а в Стерлитамаке – от 110 до 203 процентов.

Новый законопроект призван урегулировать данный дисбаланс, пояснили в Госсобрании. Согласно ему в Уфе упразднят судебный участок №6, дела которого передадут коллегам по участку №11 Орджоникидзевского района. В Стерлитамаке создадут новый судебный участок №13 и должность мирового судьи.