15.09.2019 | 13:03
В Сети появился новый видеоклип в защиту Шиханов
video_150919
Фото: скриншот видео / Youtube

В Сети появился новый видеоклип в защиту башкирских Шиханов на песню «Шиханы будут жить». В этом социальном проекте приняли участие Юрий Шевчук, Тэм из группы Lumen, Нияз Абдюшев (экс-участник «ДДТ»), Клим Егоров («Непопса») и общественник Харт Исхаков. Об этом сообщает информагентство UfacityNews.ru.

Авторы клипа – Тимур и Ирек Сабитовы рассказали агентству, что в клипе переплетаются три линии – музыканты и певцы, виды шиханов и дети, которые взбираются на Куштау. При этом большая часть съемочной группы работала бесплатно, а маленькими актерами выступили дети участников проекта, которые стойко выдержали столь непростую прогулку. Создатели видео надеются, что ролик сможет «зацепить сердца людей».

В конечном итоге песня и клип стали результатом коллективного творчества. Создатели видео подчеркнули, что не являются противниками завода «БСК», который разрабатывает Шиханы, а лишь хотят привлечь внимание к тому, что власти региона отдали в разработку Куштау из-за отсутствия у него природоохранного статуса, хотя он такой же уникальный, как и все другие. Авторы хотели бы, чтобы предприятие брало ресурсы на другой территории или перешло на безизвестняковое производство.

Стоит отметить, что в Башкирском Предуралье осталось только три шихана – Юрактау, Куштау и Торатау. Четвертый шихан Шахтау был практически полностью переработан предприятием «Сода» (ныне «БСК»), начиная с 1950-х годов. Сами шиханы представляют собой остатки барьерного рифа, который образовался в теплых водах Уральского океана начала пермского периода. В отложениях возвышенностей встречаются окаменелости – остатки древних беспозвоночных.