07.09.2021 | 19:28
В Минздраве Башкирии рассказали, какая часть привитых рискует заболеть коронавирусом
virus-infekcia-opasnost-260320
Фото: ® SterlitamakTime.ru

В Минздраве Башкирии рассказали, какая часть привитых рискует заболеть коронавирусной инфекцией. Об этом пишет издание UfaTime.ru.

По словам заместителя министра здравоохранения Башкирии Ирины Кононовой, в регионе сейчас преобладает мутировавший индийский штамм коронавируса «Дельта», он более агрессивный, быстрее проникает в организм и распространяется. Она также отметила, что вакцина позволяет выработать антитела, вне зависимости от штамма коронавируса, но при этом привитые люди тоже могут заболевать.

«Возникает вопрос – почему привитые люди все равно болеют? По данным разработчиков, эффективность вакцины составляет 91,7%, то есть 1 из 12 привитых человек может заболеть. Прививка прокладывает путь быстрой выработки антител, поэтому, если инфекция возникает, этот путь организм проходит быстрее. Существует память клеточная на выработку антител. Заболевание протекает в более легкой форме, быстрее. Среднее время нахождения на больничном – 11-15 дней», – рассказала Кононова.

Также она добавила, что антитела начинают вырабатываться на 21-ый день после первого компонента и достигают пика на 42-ой день.

Напомним, ранее глава Минздрава РБ предупредил жителей республики о возможном мошенничестве, связанном с массовой вакцинацией от COVID-19.