22.11.2020 | 00:02
В каких случаях женщинам с COVID-19 предлагают прервать беременность, рассказал известный акушер-гинеколог
beremennost_240215

Врач акушер-гинеколог из Красноярска Ренат Курбанисмаилов вчера присоединился к прямому эфиру в соцсети Глеба Глеба, врача-инфекциониста из Уфы, и рассказал, на каких сроках беременности коронавирус опасен для женщины и плода.

По словам Курбанисмаилова, при заражении COVID-19 на ранних сроках, до 12 недель, инфекция является наиболее опасной для женщины. Однако если болезнь протекает в лёгкой форме. то прогноз благоприятный. Обычно в таком случае коронавирус протекает как обычная ОРВИ: может быть кашель, но нет поражения лёгких. При лёгкой форме заражения на ранних сроках в 70-80% случаев не будет никаких патологий.

Если же коронавирус протекает в средней или тяжёлой форме, то тут уже прогноз неблагоприятный, отмечает врач. Он отметил, что в таких случаях по требованию приказа женщине предлагают прервать беременность, однако сам гинеколог признаётся, что нив коем случае не рекомендует этого делать. На 12-14 неделе, как только проходят все симптомы, женщину просят сделать анализ кородоцентез на аномалии эмбриона. Если исследование не выявит патологий, то женщину направляют донашивать плод. Если будут патологии, то беременную ставят перед выбором: сохранять ребёнка или нет, сообщает UfacityNews.ru.

Кроме того, врач отметил, что женщинам с COVID-19 нельзя кормить ребёнка грудью, так как есть риск заразить его контактным путём.