14.11.2021 | 14:37
В БашРТС объяснили, почему не могут прибавить или убавить отопление в квартирах
otoplenie3_270917
Фото: ® SterlitamakTime.ru

В компании БашРТС объяснили, почему они не могут прибавить или убавить отопление в отдельно взятых квартирах. Об этом сообщает информагентство UfacityNews.ru со ссылкой на соответствующий пост в соцсетях ресурсоснабжающей организации.

По словам представителей предприятия, тепловая энергия поставляется не отдельно каждой квартире, а в целом на дом. При этом внутридомовые системы отопления являются собственностью жильцов и для их обслуживания они нанимают управляющую компанию. Именно на нее ложится ответственность по внутридомовым регулировкам, а переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями этот порядок не отменяет. Регулировка температуры с учетом ситуации в каждой квартире возможна только внутри дома силами управляющей компании.

Также в БашРТС сослались на законодательство, которое разграничивает ответственность между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. В частности, последние отвечают лишь за подачу тепла до границ дома, а контроль за состоянием внутридомовой системы отопления, качеством предоставляемых услуг внутри здания, обеспечением благоприятных и безопасных условий для жизни людей и поддержанием комфортной температуры в квартирах лежит на управляющей компании.

Добавим, что несмотря на этот парадокс с разграничением ответственности, на отоплении в конечном итоге зарабатывает ресурсонабжающая организация, но при этом не несет никакой ответственности за холодные батареи в отдельно взятой квартире.