09.03.2020 | 15:14
В башкирском мёде нашли пыльцу конопли
med_130817
Фото: ® SterlitamakTime.ru

В башкирском мёде нашли пыльцу конопли: помимо традиционной липы и разнотравья в продукте оказалось 3% пыльцы конопли. Производители указали данную информацию на этикетках и отправили свою продукцию в магазин. Об этом сообщает радиостанция Business FM Уфа.

Речь идёт о продукции компании «Умарат», которая посчитала удачным маркетинговым ходом выяснить точный состав продукта и, поместить соответствующую этикетку на товаре. Как сообщил радиостанции коммерческий директор компании Роман Ситдиков, покупатели старшего поколения честность пасечников не оценили и обещали пожаловаться в полицию.

Ситуацию с попаданием пыльцы конопли в мёд объяснил руководитель лесного отдела Greenpeace в России, кандидат биологических наук Алексей Ерошенко. Он считает, что её надуло ветром: растение ветроопыляемое, а значит, насекомые её обычно не используют. Пыльцы у ветроопыляемого растения очень много и она просто переносится на цветки других растений.

По мнению юристов, потребителям вряд ли удастся привлечь производителя к ответственности. Однако ещё один анализ пасечникам произвести всё же придётся, чтобы убедиться, что никаких сильнодействующих веществ в их продукте не содержится.