28.11.2019 | 16:48
В Башкирии зарегистрировано огромное количество недостроенных зданий
kran_stroika
Фото: ® SterlitamakTime.ru

В Башкирии зарегистрировано множество недостроенных зданий, некоторые из них имеют социальное назначение. Контрольно-счетная палата РБ назвала их количество и рассказала, что привело к возникновению проблемы.

По состоянию на 1 января в регионе зарегистрировано 2 070 объектов незавершенного строительства с объемом затрат более 47 млн рублей (в России – 71,3 тысячи единиц). 276 из них имеют социальное назначение. При этом общее количество долгостроев – их возводят дольше 5 лет – и «брошенных» зданий (их строительство приостановлено и законсервировано) в республике составляет 46 единиц (в России – 9 тысяч). В долгострое страны, длящемся более 20 лет, зарегистрирован 71 объект.

Ревизоры сделали вывод, что в системе государственного управления в отношении ОНС есть ряд существенных недочетов – как в Башкирии, так и на федеральном уровне. Так, в республике не организована системная работа по выполнению мероприятий, направленных на снижение объемов и количества таких объектов, не приняты соответствующе нормативные документы.

«В течение двух лет в отношении ОНС стоимостью 47,09 млн рублей не проводилась инвентаризация, не определена целевая функция объектов ОНС, не приняты ведомственные планы по снижению объемов и количества ОНС», – добавили в КСП по РБ. Кроме того, в Башкирии не определен орган, который бы отвечал за снижение объема и количества объектов незавершенного строительства.

Представители палаты предложили ряду ведомств принять соответствующие меры для решения проблемы.