19.09.2021 | 12:25
В Башкирии выявлены случаи заболевания малярией
kapelnica-medicina-bolnica_120321
Фото: ® SterlitamakTime.ru

В Башкирии в 2021 году выявлены случаи заболевания малярией, тогда как в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Росздравнадзор.

Всего за период с января по июль текущего года медики зарегистрировали три случая малярии. Все заболевшие были взрослыми, детей среди них нет. Что стало с пациентами, не уточняется.

Стоит отметить, что малярия является опасным заболеванием, которое передается людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. После заражения симптомы обычно проявляются через 10-15 дней после укуса – сначала пациента лихорадит, затем появляется головная боль и озноб. При отсутствии лечения малярия может привести к летальному исходу. У детей с тяжелой формой малярии часто развивается тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также может наблюдаться отказ нескольких органов.

Ранее SterlitamakTime.ru сообщил о том, что в Башкирии с начала 2021 года наблюдается рост заболеваемости опасной половой инфекцией. Речь идет о гонококковой инфекции или гонорее.