16.11.2021 | 10:24
В Башкирии выросла заболеваемость опасной половой инфекцией
medicine4_200321
Фото: SterlitamakTime.ru

В Башкирии за девять месяцев текущего года выросла заболеваемость опасной половой инфекцией. Об этом сообщает информационное агентство UfaTime.ru со ссылкой на данные Росздравнадзора.

Речь идет о гонококковой инфекции или гонорее. За первые девять месяцев 2021 года в республике было зафиксировано 113 случаев заболевания, а это на 30% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Для сравнения, с января по сентябрь 2020 года в Башкирии гонореей заразилось 87 человек.

Таким образом, заболеваемость гонококковой инфекцией в Башкирии в этом году составила 2,79 случая на 100 тысяч населения. Однако в других регионах Приволжского федерального округа ситуация обстоит хуже: самая высокая заболеваемость зафиксирована на уровне 12,13 случая на 100 тысяч жителей в Чувашии, чуть ниже – 11,43 случая – в Татарстане. В Самарской области было выявлено три случая гонореи среди детей до 14 лет.

Добавим, что гонорея передается половым путем, ею могут заразиться и мужчины, и женщины. Заболевание может вызвать инфекцию половых органов, прямой кишки и глотки. При отсутствии лечения инфекция может распространится на матку и фаллопиевы трубы, привести к бесплодию, воспалению тазовых органов, а в редких случаях проникнуть в кровь и суставы. В последнем случае состояние может оказаться фатальным.