16.10.2020 | 13:57
В Башкирии тысячи земельных участков могут быть изъяты у собственников из-за отсутствия на них объектов капитального строительства
® SterlitamakTime.ru

В Башкирии сотрудники Росреестра начинают проверять земельные участки, отведённые под индивидуальное жилищное строительство. Не используемые по назначению участки могут быть изъяты у собственников.

Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Управление Росреестра по РБ, в случае неиспользования земельного участка, отведённого под ИЖС, по назначению в течение трёх лет по Гражданскому кодексу РФ уполномоченные органы вправе изымать такие участки у собственников. При этом срок использования участка под ИЖС можно продлить, но для этого надо иметь разрешение на строительство.

Сейчас в Башкирии существует около 150 тысяч участков, с даты регистрации которых прошло более трёх лет, но информации об объектах капитального строительства на них нет. Между тем это является нарушением закона, за которое предусмотрен штраф: для граждан – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по РБ Ленары Дегтярёвой, такие неиспользуемые участки зачастую зарастают травой, вследствие чего становятся пожароопасными и создают угрозу для смежных землепользователей. В некоторых случаях постройки возводят без получения разрешения на строительство и регистрации права собственности, чтобы избежать уплаты налога на имущество.