08.11.2019 | 13:30
В Башкирии не хватает доноров спермы
Угри в Темзе страдают из-за повышенного содержания кокаина

В Башкирии с каждым годом отмечается сокращение числа мужчин, желающих становиться донорами спермы.

Связана ли эта тенденция с бумажной волокитой при оформлении доноров или с излишними требованиями к мужчинам, корреспондент UfaTime.ru выяснил у директора республиканского медико-генетического центра Илдара Минниахметова.

Врач отметил, что к донорам спермы предъявляются большие клинические требования, им нужно сдать огромное количество анализов, так как эти отвечают за здоровье будущих детей. К тому же с каждым годом отмечается ухудшение здоровья мужчин, поэтому набрать достаточное количество желающих стать донорами становится затруднительным. Оказывается, невозможно приманить мужчин даже денежными бонусами: в клинике, возглавляемой Миниахметовым, эта сумма составляет 4 тысячи рублей. Хотя, по словам специалиста, клиника активно пропагандирует население о дополнительном способе заработка, выкладывая нужную информацию на своем сайте и в социальных сетях.

«Количество доноров сокращается, поэтому появляются коммерческие биобанки, которые предлагают закупать у них образцы спермы. Тем не менее, если мужчина хочет стать донором, ему необходимо прийти в наш центр, обратиться в регистратуру, его обязательно запишут, обследуют и, если он окажется полностью здоровым, закупят его образцы спермы», –пояснил Илдар Минниахметов.