07.10.2021 | 10:29
В Башкирии медик обменяла сертификат о вакцинации на услуги маникюра
sertifikat_privivka_080721
Фото: МВД РБ

В Башкирии 34-летний фельдшер Иглинского района обменяла сертификат о вакцинации от коронавируса на услуги маникюра. На медработника завели уголовное дело за подделку сертификата о вакцинации. Об этом сообщает информационное агентство UfaTime.ru.

Согласно данным МВД, заведующая ФАП внесла ложные сведения в карту учета диспансеризации, указав, что одна из жительниц района завершила курс вакцинации от COVID-19, хотя женщина не сделала ни одного укола и не проходила предварительного осмотра.

Взамен за подлог данных медик получила услуги маникюра и педикюра общей стоимостью 2 тысячи рублей. Отмечается, что это первое уголовное дело в регионе в отношении медика, который фальсифицировал данные о вакцинации. До этого правоохранители задерживали только тех, кто печатал «липовые» сертификаты.

Теперь заведующей грозит до двух лет тюрьмы. Однако адвокаты указывают на то, что в суде будет сложно доказать, что подделка породила какие-либо права и обязанности, а это является обязательным условием для того, чтобы признать наличие состава преступления: сертификат о прививках не является документом, дающим право или освобождающим от какой-то обязанности.