15.09.2020 | 09:49
Уфимцы жалуются на отсутствие физической активности детей из-за антикоронавирусных мер в школах
school-shkola_250816
Фото: ® SterlitamakTime.ru

В школах Башкирии началась очная учёба, но она теперь имеет несколько нововведений. Так, для учащихся каждого класса есть своё отдельное расписание уроков и звонков на перемену. Сделано это для того, что минимизировать контактирование детей из разных классов. К тому же ученикам не разрешается перемещаться по кабинетам – все уроки, которые теперь длятся по 35 минут, проходят в одном кабинете.

Новый формат работы школ, как оказалось, вызвал противоречивую реакцию у местных жителей. К примеру, некоторые уфимцы заявили, что долгое сидение в одном кабинете может навредить ребёнку. Так, Алия Х. сообщила, что её внучку-первоклассницу не выпускают из кабинета на переменах в коридор, исключение составляют только походы в туалет. «Ужас, это же гиподинамия. Дети быстрее заболеют от долгого сидения, чем от коронавируса. Перемены с беготнёй не зря раньше существовали», – сетует женщина.

Также, как заявили родители, из-за коронавирусных мер и рекомендаций возникает проблема с проветриванием помещений, сообщает UfacityNews.ru. Напомним, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, учебные классы должны проветриваться и дезинфицироваться каждые два часа. Однако, по словам мамы одного из уфимских школьников Татьяны, такое проветривание с полным классом детей будет проблематичным в холодное время года. В таком случае вероятность, что половина класса заболеет, увеличивается.

Между тем ученик 9 класса Андрей рассказал редакции, что его классу разрешают выходить из кабинета, но только при этом физическая активность всё равно снижена. «Я не очень общительный, не люблю выходить из класса. Раньше приходилось перемещаться по кабинетам. Сейчас я чаще всего сижу за партой и не знаю, куда деть долгую перемену», – негодует мальчик.