01.09.2020 | 15:01
Уфимский врач рассказала, чем опасен плохой аппетит
eda-zavtrak_180720
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Плохой аппетит может говорить о наличии серьёзных заболеваний. Об этом заявила уфимский врач Регина Доктор.

«Если половина людей жалуется на то, что слишком много ест, имеет проблемы с пищеварением и лишним весом, то ровно такая же половина страдает от плохого аппетита. И тоже при этом имеет все эти проблемы», – передаёт слова врача информагентство UfacityNews.ru.

Доктор подчеркнула, что улучшить аппетит несложно – следует начать есть. Всё зависит от желудочного сока – его основная часть формируется за счёт влияния воображения. Если человек смотрит на еду, то начинает ощущать её аромат.

Также после употребления еды стенки желудка начинают растягиваться и секреция соков максимально увеличивается. Врач рекомендует выпивать стакан воды за три-пять минут до еды. Она растягивает стенки, мгновенно уходит в кишечник, всасывается, что позволяет есть с большим аппетитом.

Кроме того, аппетит ускоряет жевание. Если человек начинает это делать, та же секреция соков стимулируется. В результате он начинает хотеть есть. Улучшить аппетит можно и при помощи продуктов расщепления белков в желудке. «Пару ложек омлета съели с утра, хотя и не хотелось – выработался гастрин, и белок уже начал расщепляться. Так вот эти продукты расщепления и стимулируют дальнейшую секрецию, и аппетит усиливается», – отметила Регина Доктор.

Она добавила, что секреция поджелудочной железы работает по аналогичным механизмам: визуализация, жевание, растяжение стенок. Поэтому не нужно принимать «Креон». «Гастрин – это фермент желудка. Он делает так, чтобы поджелудочная железа вырабатывала свои ферменты. И если он выработался нормально, то и ферменты поджелудочной на 15% больше выработаются, чем без него! Так и зачем ферменты здоровому человеку, когда всё работает?!» – заключила специалист.