15.11.2019 | 16:28
Ученые установили, что бактерии в кишечнике могут замедлить старение
operaciya_medicina_hirurg_14_291116
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Международная группа ученых, возглавляемая Наньянским технологическим университетом (Сингапур) выявила, что бактерии, живущие в кишечнике, могут влиять на процесс старения организма.

Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Science Translational Medicine, результаты исследования ученых можно использовать при производстве пищевых продуктов, которые помогут замедлить старение.

По утверждению специалистов, все живое на земле, в том числе и человек, сосуществует с мириадами микробных видов, которые живут в них и на них. Эти микробы, оказывается, влияют на питание, физиологию, метаболизм и поведение. Так, команда ученых под руководством профессора Свена Петтерсона провела опыты с мышами: они пересадили кишечные микробы старых мышей (24 месяца) в организм молодых, свободных от микробов мышей (6 недель). Спустя 8 месяцев у молодых мышей наблюдались рост кишечника и выработка нейронов в головном мозге, что объясняется обогащением кишечных микробов, производящих специфическую жирную кислоту под названием бутират. Эта кислота возникает в результате микробного заквашивания диетических волокон в более низком кишечном тракте и стимулирует продукцию гормона FGF21, который играет важную роль в расходе энергии и метаболизме тела. При старении продукция бутирата уменьшается.

Ученые выяснили, что микробы, собранные от старой мыши, способны поддерживать нейронный рост у более молодой мыши. Используя бутират, люди могут создавать нейростимуляторный эффект, говорится в исследовании профессоров. В дальнейшем они намерены выяснить, сможет ли бутират восстанавливать те или иные способности организма после инсульта, повреждения позвоночника и слабоумии.

Данное исследование показало, что добавление бутирата помогает лучше регулировать функцию кишечника и снизить риск воспаления из-за возрастных изменений. Так, у мышей, получивших микробы от старых особей, увеличивались длина и ширина кишечных ворсинок стенки тонкой кишки.