02.09.2020 | 15:48
Шихан Куштау стал особо охраняемой природной территорией Башкирии
documents_040315-280x186
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Куштау получил статус особо охраняемого природного объекта. Соответствующее постановление сегодня подписал Радий Хабиров.

В документе указано, что шихан, расположенных на территориях Ишимбайского и Стерлитамакского районов, объявлен памятником природы республиканского значения «Гора Куштау». Министру ЖКХ Башкирии Борису Беляеву поручено проконтролировать утверждение границ и режима особой охраны территории памятника. Также администрациям Ишимбайского и Стерлитамакского районов рекомендовано производить разработку территориальных комплексных схем землеустройства и районной планировки с учётом режима особо охраняемой территории.

Напомним, ранее власти Башкирии отдали гору Куштау на разработку содовой компании. Однако общественность выступила против этого и развернула палаточный лагерь у подножия в знак протеста. В конфликт сторон вмешался Радий Хабиров. Он заявил, что гору не будут разрабатывать, пока стороны не придут к компромиссу. Позже он заявил, что Башкирия намерена выкупить контрольный пакет акций БСК. Однако выяснилось, что львиная доля доходов предприятия уходила в офшоры, на зарубежные счета акционеров, а сделка, в результате которой государство утратило контрольный пакет, и вовсе была незаконной. В итоге на сегодняшний день Арбитражный суд РБ арестовал все акции БСК. Проверка по законности отчуждения госпакета продолжается в СК РФ.