18.03.2016 | 10:18
Рустэм Хамитов о погибших при пожаре в центре реабилитации: Под видом оздоровления их завербовали какие-то сложные личности
http://www.sterlitamaktime.ru/news/zaderzhan-podozrevaemyiy-v-gibeli-12-chelovek-pri-pozhare-v-sterlitamake/
МЧС по РБ

Рустэм Хамитов прокомментировал гибель 12 людей при пожаре в Стерлитамаке. Глава Башкирии заявил, что в огне погибли безвинные люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию, а кто-то этим воспользовался.

«Кто виноват? Эти люди, что ли? Они и так несчастные. Под видом оздоровления их завербовали какие-то сложные личности. Заставляли работать грузчиками, землекопами, выполнять простейшую работу. Выводили их на так называемую нелегальную биржу, где наши жители за деньги нанимают простых разнорабочих», – возмущался Рустэм Хамитов.

Также руководитель региона осудил условия, в которых проживали пациенты центра реабилитации «Содействие». «12 человек зимой работают, приходят в рабочей одежде, просушиться негде, покушать и отдохнуть негде. Как в концлагере каком-то их содержали», – передает слова Главы РБ пресс-служба Правительства.

Напомним, 15 марта в Стерлитамаке сгорел одноэтажный дом. На месте пожарные обнаружили тела 12 погибших. Как выяснилось, все они были пациентами центра реабилитации для наркоманов «Содействие».

Следственный комитет Башкирии уже начал расследование уголовного дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам» и «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц». Причиной пожара стали нарушения при использовании электрооборудования.  Предполагается, что на обогревателях пациенты сушили одежду, которая и стала очагом возгорания.

Добавим, что вчера была задержан первый подозреваемый – 32-летний житель Стерлитамака, который выполнял обязанности координатора центра реабилитации.