18.02.2021 | 12:33
Редакция UfaTime.ru оплатила штраф почти в полмиллиона рублей
documents_040315-280x186
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Редакция частного издания UfaTime.ru оплатила штраф в 460 тысяч рублей. Такую сумму СМИ обязал выплатить суд по иску Роскомнадзора Башкирии. Это один из самый крупных штрафов в истории местных средств массовой информации.

UfaTime.ru оштрафовали за публикацию видео из социальных сетей, на котором родители избивают ребёнка. В РКН посчитали, что журналисты нарушают закон, публикуя ролик с участием несовершеннолетнего без согласия родителей. По логике ведомства, издание должно было получить письменное согласие мамы или папы на публикацию видео, на котором они избивают своего сына.

Суд с этой позицией согласился, несмотря на результаты независимой экспертизы, которая показала, что качество видео не позволяет установить личность мальчика ни по изображению, ни по звуку.

Судья установил срок уплаты штрафа до 21 февраля – в течение 60 дней после решения. Соблюсти действующее законодательство, которое увеличивает сроки оплаты штрафов для субъектов малого бизнеса до 180 дней, суд решил невозможным.

Издание объявило сбор, чтобы сохранить штат и не увольнять людей после уплаты штрафа. «Мы бесконечно благодарны каждому, кто не остался неравнодушным и принял участие в сборе средств для поддержки редакции – выплаты такого гигантского штрафа. Учитывая, что уже целый год из-за эпидемии коронавируса мы работаем на грани рентабельности (часто в минус), мы всеми силами пытаемся сохранить коллектив. Собранные 95 714,25 рубля – это не только большой шаг на пути к выживанию, но и ваше согласие с тем, что мы поступаем правильно, поднимая в обществе вопросы насилия над детьми и другие важные социальные темы», – заявили в UfaTime.ru.

Сегодня штраф был полностью уплачен, однако СМИ намерено подавать кассационную жалобу и уже готовит пакет документов, чтобы оспорить решение местного суда.

Между тем родители пострадавшего мальчика стали фигурантами уголовного дела. После проверки выяснилось, что они в течение двух лет регулярно издевались над сыном. Суд признал их виновными и приговорил к исправительным и общественным работам.