14.06.2014 | 15:55
Перед концертом в Уфе группа Placebo рассказала о своём отношении к слушателям
Перед концертом в Уфе группа Placebo рассказала о своём отношении к слушателям

Накануне масштабного концерта в Уфе группа Placebo дала в пятницу закрытую пресс-конференцию. Музыканты рассказали о своих музыкальных вкусах, тёплых чувствах к фанатам, интересу к футболу и даже о том, какими они видят себя в старости.

Вы в первый раз в нашем городе. Скажите, какое у Вас первое впечатление об Уфе?

Брайан: Тут всегда так дождливо? Я как будто в Англии. Чувствую себя как дома.

С какими ожиданиями группа отправилась в тур по городам России? Что поразило больше всего?

Стефан: Мы переживали о том, как всё будет проходить. Не знали, как публика будет реагировать на нас. Но я точно могу сказать, что нас захлестнула переполнявшая зал энергетика и восторг слушателей. Чувствуешь, что тебя по-настоящему ценят, что дорогого стоит. Мы отлично провели время, нам всё понравилось.

На концертах никогда не исполнялась песня Bosko. Не было ли у Вас желания исполнить песню с живым оркестром?

Именно потому, что в этой песне задействовано множество инструментов, мы не играем её живьём. К тому же, возить в каждый тур оркестр довольно дорого. Может быть, в будущем. Мы давно уже используем струнные инструменты в наших записях, так повелось с 2007 года.

Что бы Вы посоветовали начинающим музыкантам в начале их пути?

Брайан: Я бы посоветовал ни в коем случае не ориентироваться на модные веяния в музыке. Забейте на всё, что считается модным. Мода так быстро меняется. Если вы запишете то, что сейчас в тренде, вскоре эта музыка не будет представлять никакого интереса. Лучше сформировать свой стиль, свою индивидуальность и идти своим путем. Твоя музыка запомниться надолго, если ты уникален и выделяешься из общей массы.

Что Вам снится на гастролях и что Вам снилось этой ночью? Говорят, на новом месте можно увидеть будущую невесту.

Стефан: У меня были беспокойные сны, за мной кто-то гнался, я что-то терял. Но я не особо их анализировал. Не думаю, что я свою суженую там увидел.

Брайан: Мне снился тур. Очень скучно, знаете ли. В жизни — гастроли, во сне — гастроли. Никакого разнообразия.

Если не музыка, что, по-вашему, является самым творческим процессом в жизни?

Брайан: Жизнь.. .Вы можете самовыражаться как угодно: рисовать картины, снимать фильмы, писать книги. Возможно, дизайн. Всё, так или иначе, соприкасается с дизайном. Посмотрите вокруг, кто-то же создал эту кофейную чашку, придумал жутковатый узор этой скатерти, спроектировал дизайн микрофона, ту одежду, которую мы носим. Всё это зародилось в чьей-то голове. Даже эти часы (Брайн Молко поднимает запястье барабанщика Стива, ухмыляется и показывает на его часы).

Сегодня ночью фанаты футбола смотрели матч «Бразилия»-«Хорватия». Смотрели ли Вы?

Стив: Да, я смотрел сегодня ночью первый матч чемпионата. Мы всей группой смотрели, среди нас есть фанаты футбола. В этом году у команд интересный состав, будем наблюдать за ходом игры.

Прежде Вы уже снимались в фильме «Velvet Goldmine». Хотелось бы Вам повторить подобный опыт?

Брайан: Нет. Не хотелось бы. Мы уже снимались в фильме, нам этого хватило. Я больше люблю музыку, я помешан на ней, она кажется мне более живой и настоящей.

Кого из новых исполнителей Вы можете отметить? Какие группы слушаете сейчас?

Placebo: The National, Warpaint, Damien Jurado, Tom Waits. Beck выпустил прекрасный альбом.

Ваше самое яркое впечатление за последнюю неделю, месяц, время тура?

Брайан: Преданность фанатов. Каждый концерт они собираются вместе, организуют флэшмобы. Например, запускают сотни бумажных самолётиков на сцену, зажигают в темноте светодиодные палочки, надувают воздушные шары. От них исходит чувство единства, общности, глубокой связи друг с другом. И это круто. Таким образом, мы сближаемся с аудиторией. В ответ на такую преданность мы хотим сыграть наш концерт как можно лучше, выложиться на все 100 %. Это позволяет выстроить взаимопонимание между слушателями и нами.

Какой вы представляете себе свою старость? Приедете ли Вы в Уфу с концертом на закате лет?

Стефан: Я уже чувствую себя старым (смеется). На этот вопрос трудно ответить. Всё зависит от того, на что мы будем нацелены в будущем. До тех пор, пока нам есть о чём писать, пока мы можем дарить людям свою музыку, нам бы хотелось оставаться в центре внимания, быть на вершине чартов. Живые выступления важны для каждого из нас и для самой группы. Поэтому мы будем выступать вживую до тех пор, пока мы будем в подходящей для этого форме.

Брайан: Надеюсь, что я не облысею и не заплыву жиром. Вот такой у меня план на старость лет.

Напомним, что сегодня во Дворце Спорта в Уфе состоится долгожданный концерт группы Placebo. Мероприятие организовано FanGid.com. Кроме того, только в Уфе в рамках тура группа согласилась дать единственную закрытую пресс-конференцию в России.

Екатерина Янсон