09.01.2020 | 08:28
Названы витамины и микроэлементы, которых чаще всего не хватает в организме жителей Башкирии
apelsinoviy-sok3_291219
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Нутрициолог Резеда Сорокина-Сабирова рассказала, что чаще всего жители Башкирии страдают от нехватки в организме таких микроэлементов, как йод и селен.

По её словам, эти вещества участвуют в работе щитовидной железы, которая играет важную роль в умственной деятельности. Особенно недостаток йода и селена негативно сказывается на когнитивном и эмоциональном развитии детей, сообщает издание UfaTime.ru.

Также жителям республики не хватает железа и цинка. Дефицит железа, в основном, наблюдается у женщин, а количество цинка в человеческом организме чаще всего уменьшается в холодное время года. Причем место этих микроэлементов могут занять тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. В связи с этим перед тем, как восстанавливать уровень железа и цинка, необходимо избавиться от тяжелых металлов в организме. Как отметила специалист, выведению шлаков из организма способствуют поход в баню и физическая активность, то есть, процессы, вызывающие активное выделение пота.

Кроме того, следует обратить внимание на витамин D3, который в Башкирии нужно принимать практически ежедневно. В дни, когда нет солнца, эксперт рекомендует следить за уровнем витаминов группы B, омеги 3 и магния.

Сорокина-Сабирова уточнила, что, несмотря на ярко выраженный недостаток перечисленных витаминов и микроэлементов в регионе, не стоит принимать их без консультации со специалистом. Бесконтрольный приём этих веществ может навредить здоровью. Например, если в кишечнике человека увеличивается патогенная микрофлора, то некоторые лекарственные препараты могут ускорить ее рост.