09.10.2021 | 22:13
Названы специальности с низкой востребованностью на рынке труда Башкирии
school-uchebnik-matematika-190820
Фото: SterlitamakTime.ru

Министр образования Башкирии Айбулат Хажин назвал специальности с низкой востребованностью на рынке труда республики. Об этом сообщает информагентство UfaTime.ru.

На заседании профильного комитета Курултая он перечислил отрасли, теряющие свою актуальность, а также те, что увеличивают потребность в кадрах. В частности, в каждым годом все меньше кадров требуется в юриспруденции и экономике. Однако востребованными на рынке труда являются специалисты в области IT, здравоохранения и образования.

Также стабильным остается спрос на работников в сферах машиностроения, строительства, транспорта и энергетики.

Глава Минобра рассказал, работников каких отраслей готовят в учебных заведениях Башкирии. В 21,9% случаях учебные заведения региона – это многопрофильные профессиональные образовательные организации. 15,6% готовят кадры для сельского хозяйства, 10,4% – для торговли и сферы обслуживания, 8,3% – для здравоохранения и столько же для культуры, 7,3% – учат на экономистов и управленцев, 9,4% – готовят будущих строителей, 6,3% –педагогов, 5,2% – машиностроителей и металлургов, 4,2% – программистов, 1% – специалистов транспортной сферы.