11.01.2021 | 10:40
Названы риски, осложнения и особенности лечения COVID-19 у беременных в Башкирии
beremennost_240215

Заражение COVID-19 беременных особенно опасно. Врачи подбирают лечение, исходя из наличия сопутствующих заболеваний будущей матери и оценивая риски для женщины и плода.

Как пишет UfacityNews.ru, в Башкирии сдать мазок на коронавирус женщины могут по направлению лечащего врача, начиная с 37 недели беременности. Тех, кто перед госпитализацией получил положительный анализ, направляют в родильный дом №3 в Дёмском районе Уфы. Им запрещено до полного выздоровления кормить ребёнка грудью, увидеть его можно будет только через две недели после родов. Женщины, которые не сдали тест, попадают в Республиканский перинатальный центр или Республиканскую клиническую больницу имени Куватова.

Компьютерную томографию и рентгенографию лёгких беременным делают строго по показаниям. Вреда для плода обследование не представляет, так как живот будущей маме закрывают свинцовым фартуком.

При наличии соматических заболеваний коронавирус может протекать тяжело. Если же болезнь осложнена пневмонией, то беременная, как правило, переносит её в лёгкой форме. Делать прививку от коронавируса женщинам в положении запрещено.

Так как COVID-19 поражает сосуды, он опасен тромбообразованием и риском гибели плода. В первом триместре принимать препараты нельзя, поэтому при заражении вирусом на сроке до 12 недель прогноз для ребёнка не очень благоприятный. В этом случае рекомендовано сделать анализ кордоцентеза на аномалии эмбриона.