18.11.2021 | 18:52
Кардиологи Башкирии рассказали о Системе управления сердечно-сосудистыми рисками
kardio-center_181121
Фото: SterlitamakTime.ru

Кардиологи Башкирии создали специальную систему, которая позволяет жителям любого населенного пункта республики вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь. Речь идет о системе управления сердечно-сосудистыми рисками, работающей с 2019 года. Об этом сообщает информагентство UfacityNews.ru.

Она состоит из трех уровней – учреждений первичного звена, межрайонных центров и Центра управления сердечно-сосудистыми рисками, в котором трудятся кардиологи Республиканского кардиологического центра. Последние помогают своим коллегами первого и второго уровней принимать решения. Это позволяет персонифицировать подход к пациентам, контролировать их состояние, выявлять людей с группами риска и наблюдать за их состоянием.

К примеру, пациент может обратиться в фельдшерский пункт, где ему снимут кардиограмму, а если показатели будут отклоняться от нормы, то специалист первого звена отправит данные в Центр управления сердечно-сосудистыми рисками. Таким образом, пациенту своевременно поставят диагноз и сразу назначат лечение.

Пациентов с острыми состояниями оперативно направляют в больницы со свободными операционными с учетом текущего дорожного трафика. Все эти данные специалисты Центра управления сердечно-сосудистыми рисками видят в системе в режиме реального времени.