15.03.2020 | 14:44
Как учеников в Башкирии оставляют на второй год или отчисляют из школы?
school-shkola_250816
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Является ли двойка по какому-либо предмету поводом для того, чтобы ученика в школе оставили на второй год в одном классе или даже выгнали из школы? На эти вопросы информагентству UfacityNews.ru ответили в Министерстве науки и образования республики.

Так, в школах родителям лишь могут рекомендовать оставить ребёнка на второй год, если у их чада образовалась академическая задолженность. Таковой считаются неудовлетворительные результаты по промежуточной аттестации по одному или нескольким предметам, либо непрохождение такой аттестации без уважительной причины.

Если школьники не смогли ликвидировать академическую задолженность, то по усмотрению родителей их могут оставить на повторное обучение в одном классе. Также поводом может послужить рекомендация психолого-медико-педагогической комиссии, но окончательное решение всё же остаётся за родителями ученика и школа не имеет права требовать от родителей или опекунов согласиться на повторное обучение или занятия по индивидуальному плану. Одностороннее решение педагогического совета школы является неправомерным.

При наличии двоек по итогам года школьника переводят в следующий класс условно. Если он не закроет образовавшиеся долги по предметам в установленные школой сроки, то родителям будет предложено повторное обучение их ребёнка, либо другие варианты.

Отчислить из школы ученика могут по нескольким причинам. Среди них получение аттестата (завершение обучения), желание родителей или опекунов (в том числе для перевода в другую школу), ликвидация образовательного учреждения или инициатива школы в качестве применения мер дисциплинарного взыскания. В последнем случае возраст учащегося не может быть менее 15 лет.