02.01.2021 | 18:47
«БашРТС» объяснил получение некоторыми жителями Башкирии больших счетов за тепло
otoplenie6_200120
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Представитель «БашРТС» объяснил получение некоторыми жителями Башкирии больших счетов за тепло в ответ на вопрос корреспондента информационного агентства UfaTime.ru.

Агентство отмечает, что в последние дни соцсети наводнили гневные комментарии местных жителей, которые жаловались на более крупные счета за отопление по итогам декабря. При этом люди подкрепляли свои слова скриншотами и фотоснимками квитанций, где суммы достигали 7-9 тысяч рублей.

В ресурсоснабжающей компании отметили, что плата за отопление начисляется только в осенне-зимний период за фактическое потребление тепла. Летом начислений за отопление не было. «Сумма к оплате за отопление формируется либо по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ ТЭ), либо по нормативам, утвержденным Госкомитетом РБ по тарифам, – если теплосчетчик отсутствует, не функционирует или не введен в коммерческую эксплуатацию. В первом случае ежемесячная плата за отопление будет варьироваться, а при использовании норматива начисления будут одинаковыми в течение всего отопительного сезона», – подчеркнул собеседник информагентства.

Помимо этого, главным фактором, который влияет на стоимость услуги по отоплению при наличии ОДПУ ТЭ, названа температура наружного воздуха: чем она ниже, тем больше тепловой энергии потребляется для поддержания комфортной температуры воздуха в помещении.

В частности, в декабре средняя температура воздуха на улице оказалась на 8 градусов ниже, чем в ноябре (минус 12,4 и минус 4,1 градуса соответственно). Это означает увеличение расхода тепла в каждом доме и как следствие повышение суммы по оплате за отопление. В компании также отметили рост сумм за отопление на 30% в в декабре в сравнении с ноябрём.