04.02.2021 | 10:54
Башкирия попала в антирейтинг российских регионов по преступлениям в отношении детей
deti_family_remen_igrushki_nasilie_220220
Фото: ®SterlitamakTime.ru

Башкирия попала в антирейтинг российских регионов по преступлениям и насилию в отношении детей. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на данные фонда «Нужна помощь». Эксперты оценили детское благополучие на основе открытых данных за 2019 год.

По словам авторов исследования, большинство случаев домашнего насилия не регистрируются и не отражаются в государственной статистике из-за того, что нет специального закона. Но, согласно оценкам экспертов, проблема является довольно распространённой в стране. Как выяснилось, 7% жителей России оказались свидетелями домашнего насилия в отношении детей, ещё 19% знали о подобных случаях в своём окружении.

В позапрошлом году от насилия в семье пострадал 107 571 ребёнок. Наибольшее число таких детей в Челябинской области. Далее в порядке убывания располагаются Кемеровская область, Башкирия, Свердловская область и Пермский край. Специалисты подчеркнули, что в данных регионах количество потерпевших детей превышает 3 тысячи человек.

Отметим, что UfaTime.ru было оштрафовано за попытку привлечь к данной проблеме внимание общественности и правоохранительных органов. Минувшим летом редакция опубликовала статью и прикрепила видео, снятое очевидцем, на котором видно, как родители бьют своего ребёнка. Как выяснилось, отец и мать издевались над малолетним сыном на протяжении двух лет. Сейчас на родителей завели уголовное дело.

Несмотря на то что материал помог защитить мальчика, Роскомнадзор РБ обнаружил в нём нарушение. В ведомстве сообщили, что UfaTime.ru распространял информацию о несовершеннолетнем без согласия родителей. Изданию назначено наказание в виде штрафа в 460 тысяч рублей. Однако такая сумма оказалась неподъёмной для частного СМИ, поэтому редакция обратилась за помощью и объявила сбор денег.