18.02.2014 | 05:37
Только треть жителей Башкирии чувствуют себя счастливыми на работе
Только треть жителей Башкирии чувствуют себя счастливыми на работе

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди жителей Республики Башкортостан и выяснила, что счастливыми на работе чувствуют себя чуть более трети из них – 35%.

По сравнению с результатами 2010 года статистически значимых изменений не произошло. Если 4 года назад счастливыми в офисных стенах себя ощущали 33% опрошенных, то сейчас их доля выросла лишь на 2%.
Стоит отметить, что самыми счастливыми на работе оказались представители высшего руководства и топ-менеджеры (54%). А в разрезе профобластей – работники научной сферы и представители туристического бизнеса. Ирония же состоит в том, что работники сферы «Маркетинг, реклама, PR» испытывают это светлое чувство при исполнении должностных обязанностей реже всего.
В большинстве случаев сотрудников компаний делает счастливыми сама трудовая деятельность, коллеги и осознание собственной самореализации. 44% переполняют эндорфины, потому что им платят высокую зарплату, 41% – потому что работодатель создал для них комфортные условия труда, а еще столько же – потому что чувствуют, что занимаются значимым и ответственным делом.
Что же огорчает таких работников и делает их несчастными? В первую очередь, отсутствие профессионального развития (52%) и невысокая зарплата (55%). Также виной может служить сама угнетающая деятельность, осознание бесполезности своего занятия, некомфортные условия труда, плохие отношения с коллегами и начальством и не только.
Анастасия Найденова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал: «Сделать сотрудника чуть более счастливым во многом может и сама компания, не затрачивая при этом значительных материальных ресурсов. Так, например, треть опрошенных утверждают, что уважительное отношение работодателя позволяет им чувствовать себя счастливыми. Кроме того, радость доставляют премии за достижения в работе, забота компании о комфортных условиях труда и достойная зарплата».
В заключение отметим, что, хотя чувствующих себя счастливыми в работе не так уж и много – всего треть, 31% из них променяли бы свою удовлетворенность и гармоничное эмоциональное состояние на более высокую зарплату. В сравнении с 2010 годом доля таких прагматичных людей возросла на 8%.
Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 23 января — 17 февраля среди 468 работников компаний Башкирии.