29.11.2013 | 08:24
Каждый второй житель Башкирии готов к переезду ради лучшей жизни
Каждый второй житель Башкирии готов к переезду ради лучшей жизни

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди жителей Башкортостана в возрасте до 35 лет и выяснила, что к переезду ради лучшей работы готов почти каждый второй (48%).

При этом интересно, что большую мобильность проявляют те, кто уже имеет позицию управленца (66%) или ведущего специалиста (57%). В то же время, начинающие специалисты более холодно отнеслись к возможности сменить место жительства ради трудоустройства (40%). Также отметим, что большую мобильность проявляют мужчины, нежели женщины: если среди мужчин каждый второй готов переехать не раздумывая, то среди женщин на такой кардинальный шаг готова решиться только каждая третья.
Несмотря на то, что самым популярным городом, куда готовы переехать жители Уфы, остается Москва, при наличии высокой зарплаты они готовы поехать куда угодно: основное требование, которое предъявляют сотрудники к работодателю из другого региона, – возможность зарабатывать на новом месте больше, чем на нынешнем. Каждый второй отмечает, что не будет переезжать, если ему не предоставят гарантированное рабочее место (46%). Около трети ставят обязательным условием продвижение по карьерной лестнице, трудоустройство в престижную на рынке компанию и предоставление жилья на новом месте работы.
Основным препятствием к переезду становятся родственники, семья, нежелание покидать родной город и начинать в новом все с начала.
Анастасия Найденова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал: «Стоит отметить, что на желание молодых людей поменять место жительства ради работы может повлиять материальная выплата. Однако она должна быть весомой. Если государство предоставит гарантированное рабочее место и выплатит «всего» 200 000 рублей, то на переезд решатся только 20% опрошенных. А вот при условии выплаты в 800 000 рублей количество желающих сменить регион проживания и работу возросло до 62%».
Сравнительно недавно премьер-министр РФ, в рамках обсуждения проблемы безработицы, обратил внимание на необходимость переобучения и переквалификации молодежи. В связи с тем, что сегодня в стране наблюдается дисбаланс рынков труда и образовательных услуг, когда вузы в массовых количествах выпускают специалистов, которые рынку не нужны, премьером было предложено направлять молодых людей на бесплатные курсы переквалификации.
Отметим, что, по результатам опроса, в каждой пятой компании Уральского региона и Поволжья (18%) возможно высвобождение персонала. Половина опрошенных компаний (50%) не планируют в будущем году изменений в штатном расписании и отмечают, что все будет стабильно, а еще 20% опрошенных заявили о планах по расширению штата.
Среди производственных компаний только 30% отметили, что у них возможно высвобождение персонала. Коснется оно, в основном, неквалифицированных рабочих и линейного персонала. Подавляющее же большинство представителей производственных компаний (60%) признались, что у них все будет стабильно, а сокращения не предвидятся.
34% опрошенных отметили, что одним из решений данной проблемы может стать релокация персонала – компании готовы как перевозить квалифицированный персонал из других городов и регионов, так и заявлять о высвобождении персонала и помогать бывшим сотрудникам в трудоустройстве.
Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 13-20 ноября среди 541 жителя Башкирии.