25.02.2014 | 07:16
Каждый пятый служебный роман в Башкирии приводит к свадьбе
svadba_161212

Совсем недавно мы отмечали День влюбленных, однако любовь – явление круглогодичное, и никогда не знаешь, где с ней повстречаешься. Может быть, на улице, а, может, и на работе. Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что служебный роман имел место в жизни 40% работников компаний Республики Башкортостан.

Более того, фактически каждый пятый из них приводил к браку (19%). Ни много ни мало 23% опрошенных считают офисное пространством хорошим местом для того, чтобы заводить отношения. По их словам, где еще, как не на работе, искать спутника жизни, ведь именно там проводишь чуть ли не большую часть жизни.
Чаще всего отношения в стенах офиса позволяют себе работники, задействованные в сфере страхования, туристического бизнеса, а также маркетологи и топ-менеджеры. Реже всего служебные романы случаются в сфере автомобильного бизнеса, добычи сырья и, как ни странно, в сфере искусства и масс-медиа. Это может быть связано как со спецификой деятельности, где в коллективе чаще всего наблюдается перекос по гендерному признаку, так и просто с нежеланием представителей этих отраслей видеть среди коллег потенциальных спутников жизни.
Интересно, что средний служебный роман длится около года, а каждый десятый (9%) – всего около месяца. Чаще всего сотрудники скрывают свои отношения от окружающих, несмотря на то, что они (отношения) порой заходят очень далеко. 16% отметили, что позволяли себе поцелуи, а 17% этим не ограничились и позволяли себе на работе гораздо большее.
Анастасия Найденова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал: «Однако романы на работе приносят и немало неприятностей. Каждый четвертый ответил, что романы на службе лучше не заводить. В качестве причин отказа от романтики на работе респонденты отметили сплетни со стороны коллег, неодобрение со стороны начальства и даже падение эффективности собственного труда в условиях, когда объект обожания занимает все мысли. Однако, по словам опрошенных, если вопрос встанет ребром, каждый третий готов пожертвовать рабочим местом ради отношений».
Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 4-24 февраля среди 527 работников компаний республики.