07.11.2013 | 06:00
Чего боятся работники Башкортостана?
Башкирия стала первой по значению индекса «деловой активности» в стране

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников компаний Башкирии и выяснила, что чаще всего они боятся за свой профессиональный рост и развитие (40%). Среди прочих опасений – боязнь совершить ошибку в работе, страх провала в карьере или потери авторитета, а также сокращения, увольнения и конфликтных ситуаций.

Примечательно, что если мужчины чаще боятся за свою карьеру (47%), то женщины – сделать что-то не так и допустить ошибку (33%). Представители топ-менеджмента переживают по поводу возможного развала компании, новички и специалисты – за возможные ошибки, а менеджеры среднего звена – за свое место.
Тем не менее, чем выше уровень позиции работников, тем реже они испытывают чувство беспокойства. Так, если 84% начинающих специалистов отметили, что испытывают те или иные страхи на работе, то в аналогичном признались только 60% топ-менеджеров.
Анастасия Найденова, HeadHunter Урал: «Помимо каких-то ощущений, явлений и предметов, которые могут пугать на работе, страхи способны вызывать и сами люди. Так, каждый четвертый (25%) признается, что в коллективе есть работники, которые его пугают. Чаще всего это кто-то из коллег (38%), однако далеко не редкость, когда невольный трепет вызывает непосредственный начальник (29%) или даже генеральный директор (32%). Респонденты говорят, что такие люди пугают их своим неадекватным поведением, влиятельностью и тем, что распускают грязные слухи, объектом которых могут стать и они. Есть и такие, кто подозревает страшащих их людей в сверхъестественных способностях».
Помимо фобий и опасений, некоторые работники признаются в предрассудках и вере в потустороннюю силу в том, что касается работы и рабочих отношений. Более суеверными можно назвать представителей туристической сферы, медиков и маркетологов; напротив, свободными от предубеждений – юристов.
Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 21-29 октября среди 547 работников компаний Башкортостана.