11.03.2013 | 07:56
Каждый второй работник Башкирии рвется в руководители
Компании по всему миру повысили требования к качеству офисов

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников Башкортостана и выяснила, что вертикальная карьера интересует их сильнее, нежели профессиональное развитие в рамках одной должности.

Вертикальный карьерный рост более интересен для почти половины опрошенных работников (48%), тогда как горизонтальный карьерный рост предпочли бы лишь 17%, для остальных привлекательны оба варианта.

Опрошенные уверяют, что в первом случае можно зарабатывать куда больше, нежели во втором (49%). Развитие «вверх» дает возможность раскрыть свои таланты, реализовать притязания (29%) и с успехом решать более амбициозные задачи (33%).

Вертикальная карьера чаще интересует работников банковской сферы, маркетологов и sales-менеджеров, а горизонтальная – административный персонал, менеджеров по персоналу и айтишников.

«Среди поклонников горизонтальной карьеры бытует мнение, что она позволяет чувствовать себя более уверенно, поскольку специалисты становятся ценными и востребованными кадрами. Такой рост, в отличие от вертикального, дает большую свободу приложения своих навыков и способностей, позволяет избежать излишней ответственности, а также статусных осложнений, вызванных конкурентной гонкой за руководящую позицию», – комментирует Анастасия Найденова, HeadHunter Урал.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 18-25 февраля среди 645 работников Башкирии.